Вересковый сад
Основные растения для такого сада – представители семейства Вересковые. Подобный сад создается на бедных, проницаемых почвах, имеющих кислую реакцию, и придуман как раз для таких участков, чтобы уменьшить вложения в «окультуривание» почвы.
Для начала определите размещение рододендронов на участке. Это красивоцветущие кустарники; как ландшафтная культура, практически универсальны, они преображают сад и делают его неповторимым. Их можно разместить одиночно и группами, независимо от окраски цветов. Они абсолютно сочетаемы. Культивирование рододендронов зависит от правильности выбранного места: вечнозеленые рододендроны располагают таким образом, чтобы в самые жаркие полуденные часы на них падала сквозистая тень, защищенные от яркого зимнего и весеннего солнца участки. Листопадные рододендроны только на солнечных местах. Не сажайте их там, где есть ветер. Используйте в качестве кулисы для них хвойные растения, которые также выступают отличным фоном. Учитывая поверхностный характер корневой системы, рододендроны могут отлично уживаться даже под кронами таких листопадных деревьев, как береза, липа, каштан, клен (у них тоже поверхностная корневая система). Почвы для выращивания: рыхлые, умеренно питательные, достаточно увлажненные, воздухо- и водопроницаемые, слабо или умеренно кислые. В легкие песчаные почвы внести смесь листового перегноя, верхового торфа и суглинка для обогащения питательными веществами и водоудерживающей способности. Растут и на нетяжелых суглинистых грунтах, но без застоя воды, с добавлением верхового торфа и крупнозернистого песка. Посадочные ямы готовят неглубокие и широкие, их заполняют смесью верхового торфа, хвойной и листовой земли и суглинка на песчаных почвах или крупнозернистого песка – на суглинистых (3:1:2:1). Такой субстрат имеет среднекислую реакцию, умеренно удерживает воду, не слеживается и обеспечивает хорошую воздухопроницаемость. Высаживают рододендроны строго на ту глубину, что и в контейнере, малейшее заглубление корневой шейки может привести к гибели растения.
В той части сада, где растут крупные деревья и на землю ложится разреженная тень, сажают устойчивые к зимним температурам средне- и высокорослые рододендроны. Один из самых зимостойких видов – вечнозеленый рододендрон кавказский и его сорта: Goldsworth Yellow, Progress, Cunningham’s White. Много интересных сортов получено с участием еще одного высокорослого морозостойкого вида – рододендрона катевбинского. Гибридные формы унаследовали не только отличную зимостойкость, но и внушительный рост, широкую раскидистую крону, кожистые, блестящие, очень крупные листья: Roseum Elegans, Grandiflorum, Alfred, Boursault, Lees Dark Purple, Caractacus, Bibber, Hassan. Среди листопадных высокорослых рододендронов: Silver Slipper, быстрорастущий Oxydol, р. остроконечный Cornell Pink и Irene Koster, р. ноготковый Golden Eagle, Fireball, Feuerwerk, Gold Dust.
Среди рододендронов, поселившихся на «опушке», размещают декоративные формы хвойных. Тенистый, в меру увлажненный уголок со слегка кислой почвой отлично подойдет для тсуги канадской, пихты корейской, пихты одноцветной (карликовые их формы).
Следующим рядом (после более теневыносливых и крупных собратьев) уместно разместить сорта рододендрона, предпочитающие более солнечные места, формируя таким образом постепенный переход от лесного к открытому участку сада. Это относительно невысокие Lajka, Aurora, Praecox, Trinidad, Belcanto. Здесь также размещаются хвойные открытых солнечных пространств: можжевельники, сосны, ели, туи.
Рядом с рододендронами неплохо разместить кальмию, североамериканский экзот. Растение компактное, невысокое, до 1м в высоту. Декоративна своими соцветиями в начале лета. Сорта Ostbo Red, Kaleidoscop, Muras, Peppermint, Olympic Wedding, Freckles. Условия выращивания сходные с рододендронами. Но обязательно на богатых перегноем среднекислых грунтах. Почвенная смесь для посадочных ям готовят из листового перегноя, верхового торфа и хвойного опада (3:2:1).
Рододендроны и кальмия, расположившиеся на «опушке» леса, в компании хвойных – красивая и нарядная композиция, устойчивый ценоз. Взрослые деревья создают необходимую тень, прикрывают кустарники от ветров, а своей опадающей хвоей они постоянно подкисляют почву, поддерживая оптимальные для вересковых условия жизни.
Гармоничным дополнением им послужат гортензия, калина, низкорослые клены, лиственные многолетники: папоротники, хосты, роджерсии, баданы, медуницы, астильбы. Партнеров размещают вторым планом, делая акцент на основную культуру.
Создав скелет верескового сада из крупных и средних рододендронов и их спутников, обращают внимание на меньшие по размеру низкорослые рододендроны. Для озеленения прогулочных дорожек в саду (и отчасти других элементов ландшафта) незаменимы низкие, стелющиеся рододендроны: Scarlet Wonder, Rubinetta, Melina, Rubinstern, Diamant Rose, Blue Tit, Blue Tit Major, Azurwolke, Rasputin. Композиционная составляющая для них высаженные крупными пятнами эрики и верески и хвойные небольших размеров: туи Danica, Hoseri, Little Champion, Miky, Globosa, Teddy, ели Daisys White, Laurin, Zuckerhut, Blue Wonder, Little Gem, Wills Zwerg и др. Оживление в композицию вносят цветущие многолетники – карликовые астильбы, гвоздики, невысокие астры, декоративнолистные травы и хосты.
Далее переходим к открытой части сада. Делается упор на верески, эрики, других представителей семейства, которые оказывают предпочтение солнечному местоположению. С их помощью создаются композиции, несущие образ болотца, пустоши или горного склона, для которых эта флора характерна. Верески располагают на склонах или искусственно созданных возвышениях, высаживают хаотично, большими группами одного сорта или вида. На 1м2 размещают 6-8 сильнорослых растений или 10-12 слаборослых. Через 3-4 года образуется красочный сомкнутый ковер. Место посадки должно быть солнечное, без сильных ветров, не низинное. С третьего года после посадки верески обрезают: отмерший прирост, засохшие цветоносы, придание формы и стимуляция роста. Чтобы цветение началось уже ранней весной сажают эрики четырехмерную, румяную, дарлиенскую. Светолюбива, нуждается в постоянно увлажненных, дренированных, кислых, торфянистых почвах.
Возможно посадка еще одного представителя вересковых – голубики. Вы получаете ягоды и декоративный эффект: ягодные поляны из низкорослых сортов, среди эрик и вересков отдельные растения. Почвы легкие, проницаемые, увлажненные, среднекислые. В почвенной смеси наличие лиственного перегноя положительно влияет на ягодную продуктивность. Высокорослые растения высаживают с интервалом 1,2-1,5 м, низкорослые – 0,6-0,8 м, т.е. чтобы не затенять друг друга.
Валуны разных размеров, гравийное покрытие – гармоничное и естественное сопровождение для вересковых. Растения-спутники: гортензии, жимолости, бересклеты, карликовые формы ивы и березы, декоративные многолетники (ландыш, подснежник, печеночница – в тени рододендронов, мускари на вересковых пустошах). Аквилегии и горечавки, астильбы, гвоздика-травянка, хосты, физостегия, астра, армерия, анемоны, серо-голубые злаки – в отдельных местах подчеркивающими акцентами.
Рецепт для тех, кто не стремиться бороться с «плохим» участком, а использует растения, максимально подходящие для него.