Теневой сад
Сада без тени не бывает. Источником тени на участке являются строения, деревья, высоко- и среднерослые кустарники. Тень изменяет микроклимат в области затенения, делая его более прохладным и влажным за счет уменьшения перепадов дневной и ночной температур. Степень затененности может сильно варьироваться как в течение дня, так и по своей плотности. Сквозистая, легкая тень отбрасывается невысокими деревьями и кустарниками с нежной листвой; под крупным или средних размеров деревом или высоким кустарником с раскидистой, более густой кроной создается умеренная тень; совсем плотное затенение дают групповые посадки высоких деревьев с сомкнутыми кронами или различные строения.
При создании естественной тени необходимо учитывать размеры посаженного дерева в будущем. Деревья средней полосы достигнут своих стандартных размеров, а интродуценты будут меньше своих сородичей на родине в 2-2,5 раза. От деревьев с поверхностной корневой системой лучше отказаться (ива, декоративная вишня, бук, береза, тополь и др.): плотным переплетением корней почти у самой поверхности они затрудняют рост многолетников под своей кроной, забирая влагу и питательные вещества. Если эти деревья уже растут на участке, то теневую композицию придется чаще и больше подкармливать и поливать.
Ценное дерево, как источник тени, липа: корни уходят глубоко в грунт, отбрасываемая умеренная тень, высокодекоративная крона, прекрасно переносит стрижку и формовку. Недостаток: привлекает тлей липовой падью. Удачное дерево – дуб, также с глубоким залеганием корневой системы. Особый интерес для ландшафтного озеленения представляет североамериканский вид – дуб красный. От европейских видов отличается быстрым ростом в молодом возрасте, устойчивостью к вредителям и болезням (мучнистой росе), компактным габитусом. В качестве источника тени в саду пригодны декоративные яблони (ягодная, обильноцветущая) и рябины (Кёне, Вильморена, кашмирская, бузинолистная): небольшие размеры, компактность, быстрый рост, нетребовательность, зимостойкость. Из кустарников следует обратить внимание на различные виды калины.
В маленьких садах, где нет возможности высаживать большие группы древесных культур, можно посадить несколько деревьев, размещая их в виде треугольника с одним или двумя растениями в каждой вершине. Стороны треугольника должны быть направлены с востока на запад, с востока на юг, с запада на юг соответственно. Углы этой фигуры будут обращены на ю, запад, восток. Если изменить ориентацию углов, можно изменить освещенность пространства. При движении солнца с востока на запад смещается тень внутри и около фигуры. Растения в центре треугольника в течение всего дня будут находиться в легкой тени. Внутри фигуры можно посадить толерантные к тени растения. В западном и восточном углах можно посадить растения требующих небольшого количества солнца. Южная граница позволяет высаживать светолюбивые растения.
В случае, когда деревьев нет или им еще долго расти, создают искусственную тень с помощью пергол, беседок, навесов. Плотность тени регулируется за счет ширины и частоты используемых планок или за счет посаженных вьющихся и лазящих растений. Плотную тень дадут декоративный виноград, древогубец, виноградовник, хмель, жимолость-каприфоль; легкую – плетистая роза, клематис, княжик.
Перголы и навесы ориентируют с севера на юг или с северо-востока на юго-запад, а тенелюбивые растения высаживают с западной стороны сооружения. Любителей умеренной тени садят ближе к перголе, а на передний план выносят растения любящих легкое затенение и солнце.
При оформлении теневых зон под деревьями не используют газон – он плохо растет. Или используют дорожку газон, отстоящую от ствола на 1,5-2 м минимум, плавно огибающую деревья – это придаст территории ухоженный и изысканный вид. Приствольные круги оформляют почвопокровниками: барвинок, медуница, яснотка, эпимедиум, пупочник, тиарелла, копытень, будра плющевидная, черноголовка, ветреница лесная, бересклет Форчуна, стелющиеся кизильники, пахизандра верхушечная, сныть пестролистная, живучки, вербейник монетчатый. Декоративны за счет листвы и отчасти цветения. На оформление используйте ограниченный ассортимент таких растений, чтобы это выглядело естественным: каждая культура должна ложиться крупными пятнами. При посадке в приствольных кругах осторожно заменяется 5-10 см слой почвы на более плодородный, ни в коем случае уровень грунта не поднимается. Весной, до пробуждения, или поздней осенью посадки просыпаются тонким слоем перепревшего компоста или навоза. Чтобы надпочвенный покров сформировался быстрее, растения сажают с уменьшенным интервалом – 20-25 шт/м2 и поливают в течение месяца.
Пространство между деревьями засаживают многолетними травянистыми, кустарниками и полукустарниками, чтобы оно выглядело естественно и гармонично. Все свободное от растений пространство мульчируется измельченной корой. Растения подбираются по группам отношения к свету. Красивоцветущие тенелюбивые кустарники: вейгела, калина, рододендрон, кальмия, гортензия, волчеягодник, магония падуболистная, морозник (ранневесеннее цветение). Тенелюбивые кустарники: бересклет крылатый (декоративен осенью). Цветущие травянистые тенелюбивые многолетники: астильба, астранция, колокольчики, клопогон, лабазник, садовая герань, лилейник, аконит, бузульник, купальница, водосбор, примула, фиалка, анемон, купена, манжетка, бадан и др. Свежо и ярко будет смотреться сочетание белого и зелёного цвета. Декоративнолистные многолетники: папоротники, злаки, роджерсия, пелтифиллум, василисник, клопогон, астильба. Использование пестрой листвы в тенистых местах создает эффект световых бликов: бруннера, медуница, хосты.
Завершающий штрих оформления тенистого сада – подбор аксессуаров и малых декоративных форм. Изделия из глины, керамики или камня в таких условиях быстро покрываются тонким слоем мха, если их к тому же смазать йогуртом.
Это сад для тех, кто любит тень или кому уже достался такой тенистый участок.