Регулярный сад
Основан на 2-х принципах: симметрия и строгая геометрия. Как следствие, это четкие формы, прямые линии, сдержанная цветовая гамма. Такая изысканность и утонченность делает сад красивым в любое время года. При этом дом и сад проектируются как единое целое и на основе общих принципов.
Наиболее яркое развитие данный стиль получил в Италии и Франции 17-18 в.в. Это сады Версаля, Марли, Шантильи, Сен-Клу, Сен-Жермен. В России в данном стиле сделан садово-парковый ансамбль Петергофа.
Формальный сад имеет ярко выраженную основную ось всей композиции – своего рода стержень распланированного пространства. Причем сад обязательно обнесен высокой стеной из камня или кирпича. Доминирующим центром сада является дом, находящийся на возвышенном месте; все оси и центральные аллеи сходятся к зданию. Ворота (центральный вход) располагаются строго напротив входа в дом, а связующим началом является широкая парадная аллея. Перед зданием всегда располагается партер (плоская ровная часть сада). Между зданием и садом возводятся террасы, которые создают визуальную связь между домом и садом.
Все дорожки в таком саду прямые; цветники в основном квадратные. Живые изгороди формируются из липы и вяза таким образом, чтобы выглядели как сплошная стена (ровная и плоская). С их помощью в саду создаются лабиринты, зеленые беседки, комнаты и коридоры.
Распространенный прием оформления регулярного сада – топиари. Симметрия выражается также в зеркальном построении орнаментального цветочного или зеленого узора партера, причем в цветниках должен преобладать какой-либо один цвет. Газоны идеально подстрижены с ровными краями.
Водоем – непременный атрибут регулярного сада. Протяженные каналы подчеркивают четкость осевых линий сада, а его центр занимают фонтаны, как правило, состоящие из каменного или кирпичного бассейна со скульптурами. Мосты возводятся из кирпича или камня, как и террасы, в которых устраиваются гроты, углубления для скамеек, или ниши, для садовых скульптур, или дверки, для хранения садового инструмента.
В таком саду принято устраивать прогулочные аллеи из небольших деревьев, имеющих шарообразную или конусовидную форму. Между стволами высаживаются кустарники.
Предполагается также использование идеально стриженных растений в кадках, располагающихся симметрично вдоль дорожек и малых архитектурных форм – балюстрад, лестниц, садовых скульптур, ваз, солнечных часов, каменных скамей и пр.
Достаточно дорогое удовольствие, т.к. требует постоянного высококвалифицированного ухода.