Главная  /  Полезные статьи  /  Лесной сад

Лесной сад

По сути это участок, вся территория которого или большая его часть покрыта сформировавшимся лесом. Можно оставить так, а можно внести изменения для повышения декоративности и функциональности лесного сада, но с сохранением лесной идентичности.

Лесной участок – это затененный участок, поэтому определяют степень затененности; это сухой участок, из-за корней деревьев иссушающих верхний слой почвы (особенно березняки), поэтому по возможности устанавливают систему полива. Если участок большой, проводят зонирование для определения мест отдыха среди деревьев (полянок) и прогулочных дорожек. После чего корректируют саму растительность лесного участка: удаляют лишнюю поросль, при необходимости, часть деревьев и кустарников; деревья, растущие на границе леса, вдоль тропинок, рядом с местами отдыха, в местах предполагаемой посадки растений, - кронируют (удаляя нижние ветки, формируется высокий штамб и поднимается полог). На окультуренных местах по границе расположения деревьев сажаются декоративные кустарники и низкие деревья, которые исполняют роль кулисы и уменьшают ветровую нагрузку в нижнем ярусе лесного сада. В дальнейшем они выступают фоном для ландшафтных композиций из растений. Идеальны для этой роли вечнозеленые сорта, в нашем климате это рододендрон кавказский, р.понтийский, р.крупнейший, р.Смирнова, р.Ледебура и их гибридные сорта Roseum Elegans, Cunningham’s White, Catawbiense Grandiflorum. Они придают колористическую насыщенность и служат украшением сада в течение всего года. Среди хвойных растений на формирование кулис используют сборные композиции нескольких сортов, различающихся по размеру, форме кроны, цвету и структуре хвои. Следует отказаться от листопадных лиственниц, от деревьев имеющих колонновидную форму. Упор сделать на растения с пирамидальной и конической кроной. Сорта крупных и средних размеров сажают на задний план, небольшие – в центре композиции, карликовые, подушковидные, стелющиеся формы высаживают на передний план среди травянистых многолетников. Сочетание хвойных и рододендронов декоративно и взаимовыгодно.

Нелишним будет добавить к такой композиции на опушке гортензию, сорта Annabelle, Grandiflora, Kyushu, Tardiva, Pink Diamond и др. Особенно морозостойка и устойчива в наших условия видовая гортензия пепельная.

Посадки также можно разбавлять декоративнолистными кустарниками: пестроокрашенные сорта дерена белого и сибирского Elegantissima, Sibirica,Spaethii.

Выбор травянистых растений зависит от типа леса (его породного состава). Для лесного сада, образованного породами смешанного или хвойно-широколиственного леса, не подойдут растения-экзоты, но подойдут медуница, купена, аквилегия, бруннера, смилацина, дицентра. В березовую разреженную рощу на полянки вдоль границ или как солитер на лужайке можно посадить хосту.

 Хоста неплохо смотрится в смешанной посадке с другими травянистыми и древесными многолетниками, со всевозможными папоротниками. Папоротники характерны для лесных зон, это изящные адиантумы, кочедыжник японский, многорядник, оноклея чувствительная (агрессивно разрастающаяся), страусник обыкновенный (с активным корневищным возобновлением, особенно декоративен рядом с хостой). Из хост предпочтение отдается сортам, активно разрастающимся вширь и образующим таким образом объемные кусты. Это хосты с сине-серыми листьями  Krossa Regal, Regal Splendor, образующие огромные кусты. Выразительность и динамизм композиции придадут осоки: подорожниковая, Моррова, висячая, лесная, ожика снежно-белая, волосистая и лесная. Предпочитают умеренно-влажные, плодородные почвы на участках с рассеянной тенью. Прекрасный компаньон для хост и морозник, цветет весной, а вечнозеленые кожистые листья прекрасно соседствуют с хостой. Для украшения композиции можно посадить другие весеннецветущие растения: хохлатка, пролеска, белоцветник весенний, - после цветения которых начинают появляться листья хост.

Если лесной участок сформирован с привлечением инородных пород, то лесную зону подбивают более насыщенной и сложной композицией. Из травянистых многолетников – эпимидиум, роджерсия, астильбы ярких и нежных тонов, анемоны, среди хост органично будут смотреться примула японская, а листья гейхер создадут контрастные пятна в посадках. На заднем плане наряду с кустарниками размещаются крупноразмерные многолетники: бузульник, клопогон, астильба Давида, лабазник, - с орнаментальной листвой и эффектным цветением. Из вертикальных элементов: рядом с хвойными поместите княжик или клематис.

Вдоль дорожек, опушек, композиций делают бордюр из растений небольших размеров и умеющих создавать аккуратные куртины: сорта хост, садовые герани, низкорослые аквилегии, яснотка пятнистая, живучка, астильба китайская, арункус кокорышелистный, фиалки, вальдштейния, дицентра красивая (с цветением с весны до осени).

Ранней весной, когда деревья голые, а травянистые многолетники еще не зазеленели, используйте первоцветы: мускари, пролеску, крокусы, нарциссы, тюльпаны и др.

 Но следует четко осознавать: сдержанность и соответствие природному стилю в вашем лесном саду. Многоцветность должна основываться на трех цветах, выбор растений за вами. Либо монохромность, сочетание зеленого и отчасти белого, или синего, или желтого.